16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Position number one. О первых позициях меню в кемеровских заведениях, которые лидируют в «Золотой вилке».

15 апреля 2013 года

Position number one. О первых позициях меню в кемеровских заведениях, которые лидируют в «Золотой вилке».

Бар «Суши Терра»
Пр. Ленина, 106
Тел.: 51-16-55
Наш заказ: «Филадельфия Маки»
Стоимость: 8 шт. 335 руб.
Классический суши-бар с классическим суши –меню. Position number one в меню - нигири-суши – самые простые, самые распространенные да и вообще – почти классика жанра во всех отношениях. Подаются поштучно со всеми сопутствующими, если позволите, «аксессуарами»: соевый соус, васаби. Хорошо. Хорошего, как водится, понемножку. Но не в нашем случае. Официант демонстрирует меню, но предлагает присматриваться к нему, начиная все-таки с раздела суши-маки, ибо здесь порции посолиднее будут. Итак, позиция № 1 «Филадельфия Маки»: сливочный сыр, лосось, огурец, водоросли Нори. Пробуем (не впервые, конечно) и вновь для себя отмечаем, что никак не случайно в название данного блюда вынесен сырный компонент. Лосось в меру солон и упруг, водоросли Нори, безусловно, напоминают о стихиях морских и т.д., но сливочный вкус все же доминирует и призывает к неге, к ней же призывает и пухлый диванчик, на котором мы уютно разместились. Не спеша погружаем оранжевый ролл в соевый соус и думаем: эко нам повезло – сидим, услаждаем себя классикой, а ведь абсолютно что угодно могло оказаться под этим самым №1 в японском-то баре.
Ресторан «Mama Roma»
Ул. Весенняя, 19
Тел.: 75-27-66
Наш заказ: Пицца «Маргарита»
Стоимость: 285 руб.
Снова национальная кухня. Итальянский ресторан с итальянским, естественно, меню: лазанья, пицца – ну, вы поняли. Однако в самом начале, в первых позициях, наблюдаем блюда-гриль, а точнее, вполне себе интернациональную рыбу на гриле, огорчаемся и просим официанта показать нам, с каких страниц в меню начинается собственно Италия. Нас заверяют, что здесь всюду её колорит и все пронизано её духом, но мы пришли сюда есть пиццу или пасту, или лазанью! Официант, кажется, начинает понимать наши чаяния и говорит, мол, да, Италия – это прежде всего пицца, а раз Италия начинается с пиццы, то с нее стоит начать изучать и меню. Position number one – «Маргарита»: с томатами и сыром моцарелла, как принято, тонкая, легкая и будто насквозь сырная и слегка томатная, - снова по классике и по сливочному вкусу. Уютные клетчато-красные скатерти, маленькая белая свеча на столе освещает наш вечер, восемь треугольничков теплого пирога на большой тарелке, - вроде почти в гостях у бабушки. Восемь треугольничков пиццы явно требуют хоть какой-то компании, ибо вся такая тонкая и легкая, «Маргарита» достаточно сытна и что уж там, заставляет губы лосниться дивным масляным блеском.
Кофейня «Кофе-Терра»
Пр. Советский, 49
Тел.:34-96-02
Наш заказ: Пирожное Миндальное.
Стоимость: 155 руб.
На столе мы, конечно, обнаружили тейбл-тент, заботливо предлагающий десерт дня, но все же пришлось отказаться (уж и не вспомним, от чего) и открыть книжечку-меню. В этой кофейне меню, как и следовало ожидать, начинают десерты, а если быть предельно точным, начинает его миндальное пирожное. Ну, как миндальное: классический (опять же) идеально квадратный бисквит с элементами ягод (во как) и сливочной пропиткой, щедро посыпанный, кстати, миндальными лепестками. Венчает сей десерт шоколадная, извините, финтифлюшка, а дополняет светло-коричневый соус, - то ли из меда, то ли из сгущенки, а то ли из всего сразу, - крайне сладкая масса, надо признать. Миндальный вкус, легкий медовый привкус, и совсем-совсем легкое ягодное послевкусие - вновь классика, десерт, что обладает неким «собирательным» вкусом всех известных пирожных. Усиливаем медовый привкус, - просим подать Латте «мед» (129 руб.) порция. Дегустируем. Выходит очень даже органичное, ну или гармоничное сочетание. И все же мы затаили один вопрос, который решимся-таки сейчас озвучить: а так и должно быть, что латте подается не теплее парного молока? Нам просто очень хотелось согреться.
Кофейня «LeMур»
Пр. Советский, 43
Тел.: 34-98-11
Наш заказ: Круассан с шоколадом, круассан с ветчиной
Стоимость: каждый - 55 руб.
Поскольку мы в кофейне, мы могли бы ограничиться и кофе, с которого, собственно, начинается ассортимент, но интересует нас прежде всего раздел десертных блюд. В первой позиции - круассаны, классические (классика сегодня преследует нас), приготовленные по французскому рецепту, представленные двумя разновидностями: сладкой и несладкой. 1. Круассан с шоколадом - золотист, лощен, "инкрустирован" миндальными лепестками. 2. Круассан с ветчиной и сыром - золотист, украшен зеленым листом салата. Подав их нам, официант любезно объяснил, где какой. Действительно, мы могли ошибиться, перепутать и сделаться крайне удивленными тем, что под листом салата шоколад отсутствует, например. Ну да ладно, оба экземпляра оказались легки, хрустящи и мягки. Тому, который был несладок, кстати сказать, особой пикантности придавал лист салата, - эдакая горчинка, напоминающая о летней свежести. Уплели, но уплетали , надо заметить, на миру, по-иному в «LeМуре» на пр. Советском практически невозможно, ибо более или менее уединенная зона никогда не пустует, не пустовала и на сей раз.


Ресторан «Перчини»
Пр. Советский, 63
Тел.: 58-84-84

Наш заказ: Фетучини с грибами
.
Стоимость: 289 руб.

Перчини, фетучини - даже как-то в рифму. Нам вручили меню, в котором находилось несколько призывно цветастых вкладок, кажется, со специальными, нынче особо актуальными предложениями. Этих вкладок оказалось столько, что до основного меню, кажется, и не доберешься никак, если не пожаловал сюда за чем-то совершенно конкретным. Вкладка № 1, первая позиция - ничего неожиданного и нетипичного для заведения,  фетучини с белыми грибами и сыром, - беспроигрышно и крайне соблазнительно для поклонников итальянской кухни и, наверное, не только для них.  «Повезло так повезло», - думаем мы, на личном опыте знающие, какими щедрыми порциями в «Перчини» обычно подают пасту. Не ошиблись: большая тарелка с широкими полями, аккуратная горка пасты, грибы, грибы, грибы, и капельки расплавившегося сыра, переливающиеся, аки бусинки и свежая зелень. Грибы целиком и полностью определяют вкус и запах данного блюда, грибы доминируют, насыщенный грибной (какой-то даже лесной) вкус полностью перебивает сливочный, но это ведь так задумано, определенно. Впрочем, как бы то ни было, на первых позициях все та же специфичная для заведения классика жанра.


Кафе «Grafit»
Ул. Демьяна Бедного, 6
Тел.:58-57-99

Наш заказ: каша «Гурьевская»
.
Стоимость: 85 руб.

Судя по меню, кафе ориентировано на студентов и прочий люд, особо уважающий, например, выдающихся размеров сэндвичи и тому подобные быстрые скоролепные забавы. Возможно, это наши домыслы, но кому как не «понаехавшим» студентам необходима та самая манная каша, какую могут предложить, наверное, только здесь и у родного очага? Вообще меню открывали завтраки и бизнес-ланчи, которые к нашему вечернему приходу перестали быть актуальными, за ними следовала какая-то пицца, вроде даже классическая, которая успела закончиться, - поэтому начинать рассматривать ассортимент пришлось с каш, первой из которых оказалась каша «Гурьевская» - манная, с зелеными цукатами и миндальными хлопьями, белоснежная, горячая, в меру густая и сладкая, такая по-десертному сладкая, что действительно, хоть на десерт и подавай. Впрочем, для десерта порция каши «Гурьевской» оказалось бы несколько великоватой, да и сама каша, вероятно, оказалась бы слишком сытной для того. Подавали «Гурьевскую» в глубокой тарелке и с большой ложкой, никакой витиеватости, никаких замысловатых ритуалов, - по-домашнему просто, по-домашнему неравнодушно.

Карина Сергеевна


↑ Сейчас
Position number one. О первых позициях меню в кемеровских заведениях, которые лидируют в «Золотой вилке».
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года